ZUTATEN für 4 Personen
* 1 große #Zwiebel * 1 #Knoblauchzehe
* 50 g #Staudensellerie * 50 g
Möhren * 5 EL #Rapsöl * Salz * Pfeffer
* 2 EL #Tomatenmark * 80 ml
#Rotwein * 1 große Dose geschälte
Tomaten mit Saft * Zucker * 1 rote
Zwiebel * 1 Bund gemischte Kräuter
(z. B. Petersilie, Basilikum,
Kerbel) * 250 g Rinderhackfleisch
* 1 Ei * 2 EL Paniermehl * 50 g milder
1 Für die Tomatensoße Zwiebel
und Knoblauch schälen und
fein würfeln. Den Sellerie putzen,
ggf. entfädeln und in feine Würfel
schneiden, die Möhren schälen,
putzen und ebenfalls fein würfeln.
2 2 EL Öl in einem Topf erhitzen,
Zwiebel, Knoblauch, Sellerie
und Möhren darin rundherum
scharf anbraten, mit Salz und
Pfeffer würzen. Tomatenmark
dazugeben und stark anrösten.
Mit Wein den Bratensatz ablöschen
und kurz einköcheln lassen.
Die Tomaten in der Dose etwas
klein schneiden und samt Saft in
den Topf geben, mit etwas Zucker
würzen. Aufkochen und alles offen
bei kleiner Hitze etwa 1 Std. einkochen
lassen.
3 Für die #Hackbällchen die
rote Zwiebel abziehen und
sehr fein hacken, in 1 EL Rapsöl
glasig anbraten, herausnehmen
und abkühlen lassen. Kräuter
waschen, trocken schütteln und
die Blättchen fein hacken. Hackfleisch
mit Zwiebel, der Hälfte
der Kräuter, Ei und Paniermehl
in eine Schale geben. Mit Salz
und Pfeffer würzen und alles gut
miteinander vermengen. Aus der
Masse mit feuchten Händen etwa
15 kleine Bällchen formen.
4 Backofen auf 200 °C Ober-/
Unterhitze vorheizen. Restliches
Öl in einer Pfanne erhitzen,
die Bällchen darin rundherum in
etwa 7 Min. braun anbraten. Den
Käse grob raspeln.
5 Tomatensoße
in eine Auflaufform
geben, die Hackbällchen
daraufsetzen und etwas in die
Soße drücken. Mit Käse bestreuen
und im heißen Ofen in 15–20 Min.
gratinieren.
6 Auflauf aus dem Ofen nehmen,
mit den übrigen Kräutern
bestreuen und servieren.
ZUBEREITUNG 2 Std.