Lust auf etwas Süßes? Probieren Sie dieses köstliche Rezept für Schupfnudeln mit Mohn. Die Mohnnudeln werden Ihnen auf der Zunge zergehen.
[tab 'Zutaten für 4 Personen']
500 | g | Kartoffeln, mehlig |
---|---|---|
100 | g | Mehl, glatt |
50 | g | Weizengrieß |
1 | Prise | Salz |
50 | g | Butter |
1 | Stk | Dotter |
Zutaten zum Anrösten für die Pfanne
1 | EL | Butter |
---|
Zutaten zum Wälzen
100 | g | Mohn |
---|---|---|
80 | g | Staubzucker |
- Für die Mohnnudeln zuerst die gekochten Kartoffeln schälen, durch eine Kartoffelpresse drücken und mit dem Mehl, Grieß, 1 Prise Salz, Butter und Dotter zu einem Teig kneten.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu daumendicken Rollen formen, in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und zu Nudeln formen.
- Nudeln in leicht gesalzenes, kochendes Wasser legen, vorsichtig umrühren und schwach wallend köcheln, bis sie an der Oberfläche schwimmen (ca. 5 Minuten) und bissfest sind. Nudeln aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen.
- In einer Pfanne die Butter zerlassen und die abgetropften Kartoffelnudeln darin kurz anrösten.
- Mohn und Staubzucker vermischen und die abgetropften und in Butter geschwenkten Kartoffelnudeln im Mohn-Zucker-Gemsich wälzen.
- Die Mohnnudeln auf einem Teller portionieren und servieren.
Tipps zum Rezept
Mohnnudeln werden ähnlich wie Schupfnudeln aus Kartoffeln zubereitet, somit macht man vorher einen Kartoffelteig.
Sie sind bei uns in Österreich eine beliebte süße Hauptspeise, besonders Kinder lieben dieses Gericht.
Gerne auch mit Apfelmus oder frischen Beeren oder gern auch mit Kompott als Beilage serviert.
Zum herausfischen der Kartoffelnudeln aus dem Wasser, kann auch eine Schöpfkelle verwendet werden.
Hierbei eine mehlige Kartoffelsorte für die Zubereitung des Teiges verwenden. Auch eignen sich hevorragend mehlige Kartoffeln, die man schon am Vortag gekocht hat sehr gut.
Nährwert pro Portion
kcal554
Fett26,03 g
Eiweiß12,29 g
Kohlenhydrate68,77 g